google-site-verification: google7adaa44f8e64a07b.html
Home » » Dibalik Pembuatan Mobil Dengan Desain Yang Mirip

Dibalik Pembuatan Mobil Dengan Desain Yang Mirip



Pernah gk kepikiran, kenapa mobil yang ada di Indonesia bentuknya kok pada sama-sama semua. Kalaupun   ada perbedaannya gk akan terlalu mencolok. Hal ini sering terjadi apabila ada mobil keluaran baru dan ternyata sangat laku dipasaran, maka dalam waktu tidak terlalu lama ada kompetitor yang mengeluarkan mobil mereka dengan bentuk yang gk jauh beda dengan mobil laris yang pertama. Gimana ya kok bisa ? apakah mereka saling joint gitu ? atau saling transfer desain dan teknologi juga ? hmmmm

Dari beberapa pengalaman saya yang gk sengaja waktu training di beberapa ATPM di jakarta, ternyata untuk masalah contoh mencontoh desain dan teknologi mobil kompetitor bukan menjadi rahasia lagi. Biasanya hal-hal seperti ini bisa dilihat kalau ada mobil merek kompetitior yang berada diruang khusus dengan kondisi yang sudah acak-acakan. Kalau secara logika, lha ngapain ni mobil merek orang kok disimpen.

Pengalaman pertama ketika jumpa mobil jenis MPV yang mw dicontoh. Pak, itu mobil merek tetangga kok ada disini ? tanya ku ke instruktur. Eh bapaknya malah bilang itu lagi di investigasi tim dari Jepang, buat di contoh..ohhh gitu ya pak , aku sambil angguk-angguk kepala.

Ini dia beberapa contohnya,



Pengalaman kedua, saat mobil truck kok dikasih muatan banyak, terus disuruh nanjak dengan kemiringan yang sudah ditentukan. saya tanya ke instrukturnya, pak! tu mobil mw diapain ? mobil merek tetangga kok diuji disini? itu lagi compare aja dengan merek punya kita. ohhh gitu ya pak, aku sambil angguk-angguk kepala lagi. puyeng juga ni kepala. hahaha

Nah kalau sudah begitu jadinya kayak gini ni,, :) 

0 comments:

Post a Comment